TOP > 無料モニター > 太香胡麻油濃口を使ったレシピコンテスト♪

太香胡麻油濃口を使ったレシピコンテスト♪

無料抽選

[ツールで紹介!]

このエントリーをはてなブックマークに追加

Yahoo!ブックマークに登録

mixiチェック

ごま油好きにはたまらない“濃厚ごま油”

野菜がたっぷり美味しく食べられ“スタミナUP”

少量使用で“香りUP&ヘルシーさUP”

抽選
100
商品提供企業竹本油脂株式会社 http://www.gomaabura.jpのホームページ
提供商品太香胡麻油濃口を使ったレシピコンテスト♪ 太香胡麻油濃口を使ったレシピコンテスト♪のお取り寄せ
希望小売価格347円(税込)
提供数100名
申し込み期間 応募期間終了(〜2012年06月18日)
発送予定日2012年07月02日
クチコミ終了日2012年07月30日

詳しい商品内容はこちらから

このリンクは外部ページにアクセスします。

胡麻油好きにはたまらない!「太香胡麻油濃口を使ったレシピコンテスト」当選者には、濃口を使ったお料理の写真やレシピ、試した感想をお送りいただきます。
竹本油脂だけのスペシャル品「太香胡麻油 濃口」
本イベント応募者の中から抽選で100名様にモニター商品をプレゼント!濃口を使った感想を投稿いただきます。 モニター後にコメントを投稿していただいた方の中から、竹本油脂社員選出の10名様に、ごま油好きな方にお薦めトライアルサイズセサミセット150g×5本をプレゼント!
応募締切日:2012年6月18日(月) 23:00まで
マルホン太香胡麻油 濃口は他店にはない、とっても濃厚な胡麻油です!!

ごま油の独特の色や香りはごまを焙煎することで得られ、焙煎温度と時間を調整することによって濃いものから淡いものまで多くの種類の胡麻油を作ることが出来ます。また、焙煎しないせずに生のまま搾ると色のない胡麻油を作ることが出来ます。

濃口は、ごまをじっくり時間をかけて焙煎してから搾り濃い褐色で香り高いごま油に仕上げています。

太白胡麻油はごまを煎らずに生のまま搾ってありますので、色や匂いがほとんどありません。太香胡麻油はごまを軽く煎ってから搾りました。色は淡く、あっさりした風味です。太香胡麻油濃口(今回の賞品)は胡麻を強く煎ってから搾りました。深い香りとコクが特徴です。
最後に回しかけるだけで手軽に本格的な味付けを演出できる!!

胡麻を強く煎ってから搾っているので、深い香りとコクが特徴です。中国料理や韓国料理の香づけにぴったり。焼肉のタレに混ぜたり、鍋の仕上げに回しかけてもGood!!

味噌チゲ
味噌チゲ
太香胡麻油濃口の香りがポイントの逸品です。
生キムチサラダ
生キムチサラダ
隠し味に韓国のアミの塩辛(ゾッカル)を使います。
豚の塩ごま油鍋
豚の塩ごま油鍋
最後に太香胡麻油 濃口を入れて仕上げ、お好みで一味唐辛子をかけます。
ワカメスープ
ワカメスープ
太香胡麻油 濃口の香りが食欲をそそります。スープの仕上げにどうぞ。
キュウリとカシューナッツの炒めもの
キュウリとカシューナッツの炒めもの
夏野菜との相性も抜群の太香胡麻油 濃口。暑い夏にもごま油でスタミナUP!
竹本油脂株式会社社員も大絶賛!『太香胡麻油濃口』のおすすめポイント
厳選したごまを香ばしく焙煎・圧搾。特有の香味・風味を生かして、濃厚に仕上げたスペシャル品
中国・韓国料理の香りづけにぴったりで、最後に回しかけるだけでごまの香りがたちのぼる
生食にも向いているので焼肉のタレやドレッシングをオリジナルで作るのもオススメ
料理人の間でも愛用者は多く、プロの方々からお墨付き
少量使用するだけでも、香りが際立つからヘルシーかつ長く使える
化学薬品を用いない昔ながらの圧縮法にこだわっているので、ごま本来の旨みが生きている
お試しいただいたコメントやトラックバックを随時更新中です。

ごま油好きにはたまらない“濃厚ごま油”太...

味おこし.jpにて、竹本油脂株式会社さんの「太香胡麻油濃口」を試...

2012-07-30 21:54:03

ブログ名 : ティーライフの夢貯金!

投稿者 : きんぴかちゃん

太香胡麻油

素材の旨みが引き立ち美味しさアップ食欲出ると料理が楽しくなり...

2012-07-28 09:15:28

ブログ名 : ハピネスLife

投稿者 : ハピネス

竹本油脂さんのごま油は芳醇な香り

味おこしさんから送っていただいた、竹本油脂さんの太白胡麻油濃...

2012-07-26 11:11:10

ブログ名 : のほほ~んのころりん日記

投稿者 : のんびり♪

太香濃口胡麻油を使ったレシピ!!

 モニターに当選して届いた、太香胡麻油を使って、色々...

2012-07-24 00:00:38

ブログ名 : うちのご飯☆手作りおやつ(キャラ弁も♪)

投稿者 : まりの

太香胡麻油濃口は香りとコクが違うんですね^^

味おこしさんの太香胡麻油濃口を使ったレシピコンテストに参加中...

2012-07-23 19:30:23

ブログ名 : れおっぺの日記

投稿者 : れおっぺ

ごま油でビビンパ

味おこし.jpさんのモニターに参加させていただきました。 竹本油...

2012-07-23 16:12:08

ブログ名 : コレ、いいっ!!

投稿者 : kanana32

太香胡麻油濃口を使って、簡単チヂミ♪

味おこしさんから、竹本油脂株式会社さんの
『太香胡麻油 ...

2012-07-23 12:58:45

ブログ名 : れおっぺの日記

投稿者 : れおっぺ

【味おこし】★太香胡麻油濃口★モニター当選

【味おこし】さん

2012-07-23 01:59:37

ブログ名 : ええもんやすいのはあたりまえ★

投稿者 : yumisy

香り際立つ『太香胡麻油濃い口』

 
ごま油の香り大好きで、普段から胡麻油を使...

2012-07-23 00:13:17

ブログ名 : ★ENJOY LIFE★

投稿者 : ichigomilk

太香胡麻油濃口を使って簡単おかず

前から気になっていた竹本油脂さんのごま油を使っています。

2012-07-22 14:27:22

ブログ名 : ちょっと、ひと休み

投稿者 : 春まるこ

さっぱりトマトそうめんのレシピ♪

つるつる食べやすいそうめん。
トマトと胡麻油で、トマト...

2012-07-21 23:47:37

ブログ名 : いつもにこにこP太郎。のある日。

投稿者 : P太郎。

太香胡麻油濃口を一振り~♪

今日のお昼は太香胡麻油濃口を最後に一振りして、醤油ラーメンと...

2012-07-21 15:51:08

ブログ名 : ちーちゃん5☆日常で楽しいことを見つけよう♪

投稿者 : ちーちゃん5

美味しいごま油さえ あれば。。(*⌒―⌒*)

グレープオイル オリーブオイル そして ごま油
咲夢の...

2012-07-21 14:26:13

ブログ名 : 美味しい笑顔がみたいから♪(*^▽^*)

投稿者 : ☆咲夢☆

大香胡麻油濃口でいろいろなお料理、作ってみたよ♪

味おこしさんのモニターに参加させていただき、竹本油脂さんの大...

2012-07-21 13:00:50

ブログ名 : まりおんのキロク

投稿者 : かれん

深い香りとコクが特徴『太香胡麻油濃口』

『太香胡麻油濃口』は、濃厚なごま油なのですが、中華・韓国料理...

2012-07-21 09:31:46

ブログ名 : ゆったり☆快適生活

投稿者 : @えいむ

太香胡麻油濃口〜レシピコンテスト〜

7月上旬からしばらく実家の初盆のお手伝いなどで帰省していて、...

2012-07-20 16:51:37

ブログ名 : にじこの日記

投稿者 : にじこ

太香胡麻油濃口

濃口というだけあって一般的なごま油と比較して、

...

2012-07-20 14:52:19

ブログ名 : otomimamaのステキライフ☆♪

投稿者 : otomi

太香胡麻油濃口de夏野菜を美味しくたっぷり頂きま~す♪

旬の夏野菜で美味しく頂きました。

2012-07-20 07:01:08

ブログ名 : きまぐれ主婦のきまぐれ日記

投稿者 : よっしー

太香胡麻油で大根だけのお味噌汁~

今朝は大根と胡麻油とみそだけでお味噌汁を作りました☆

2012-07-20 02:45:35

ブログ名 : ちーちゃん5☆日常で楽しいことを見つけよう♪

投稿者 : ちーちゃん5

味噌ラーメンちょい足し胡麻油とヨーグルトシャーベット♪

味噌ラーメンを作りました。
途中で、太香胡麻油をちょい...

2012-07-20 01:47:08

ブログ名 : いつもにこにこP太郎。のある日。

投稿者 : P太郎。

おいしいごま油でできたレシピ♪


こんにちは


先日  味おこ...

2012-07-19 18:38:02

ブログ名 : つーままの節約日記

投稿者 : つーまま

太香胡麻油濃口 レシピコンテスト

太香胡麻油濃口を使ったレシピコンテストに参加中。

2012-07-19 08:03:39

ブログ名 : お得に豊かな生活

投稿者 : あこぽっぽ

竹本油脂 太香胡麻油濃口を使ってみました♪

とっても濃厚な竹本油脂 太香胡麻油濃口を
味おこしさま...

2012-07-18 22:12:40

ブログ名 : ずーっといっしょ

投稿者 : papom

太香胡麻油濃口を使ったレシピ

さんより太香胡麻油濃口届きました(*´艸`*)

写真...

2012-07-18 16:21:55

ブログ名 : さち転八倒

投稿者 : ╋さち╋

我が家でよく使う調味料

  砂糖や醤油はほぼ毎日使いますが、暑くなる...

2012-07-18 08:36:28

ブログ名 : こはる日々の色

投稿者 : こはる

豚肉の冷しゃぶうどんと香りソルト♪

ゴマ油を使った、とまとめんつゆを作りました。
冷たく冷...

2012-07-18 02:21:16

ブログ名 : いつもにこにこP太郎。のある日。

投稿者 : P太郎。

ビバ☆ゴマ油

マルホン 太香胡麻油(・ω・)濃口 ゴマ油をきらすことなく 使っ...

2012-07-18 00:03:22

ブログ名 : にゃんこぱんちんぐ

投稿者 : モチタス。

太香胡麻油濃口を使ったレシピコンテスト

☆5分以内で出来る、簡単即席1品

☆ひじきの含め...

2012-07-17 21:26:21

ブログ名 : ワーママきりんの懸賞モニター生活♪

投稿者 : きりん0915

大香胡麻油濃口で春雨サラダ♪

味おこし.netさんでいただいたマルホンさんの大香胡麻油濃口はと...

2012-07-17 20:39:38

ブログ名 : るんるんの気まぐれ日記

投稿者 : るいとも

太香胡麻油濃口を使ってみました

太香胡麻油濃口のポイント、生のままの使用と炒めた時の使用法を...

2012-07-17 20:24:54

ブログ名 : ろみぃの日記

投稿者 : ろみぃ

香ばしい香りです~




モニターお試ししたのは こちらぁぁ

2012-07-17 17:25:24

ブログ名 : あつあつほっかほか焼きあがり~

投稿者 : komutiti

太香胡麻油濃口で夏野菜たっぷりのこんな料理を作ってみました!

先日、味おこしでお試しさせていただくことになった 太香胡麻油濃...

2012-07-17 15:15:41

ブログ名 : トムちんの育児ときどき懸賞日記

投稿者 : トムちん

太香胡麻油濃口を使ったレシピコンテスト♪

商品提供企業 竹本油脂株式会社 http://www.gomaabura.jp/
...

2012-07-16 23:11:52

ブログ名 : あらうんど50

投稿者 : koyoka

太香胡麻油を使った夏レシピ♪

味おこし.jpさんの企画で、竹本油脂さんの 『太香胡麻油濃口...

2012-07-16 13:24:13

ブログ名 : メゾンde猫亭~藍のぶろぐ~

投稿者 : あいきち

ごま油好きには これ!! 太香胡麻油<濃口>

ごま油好き人には たまらない
太香胡麻油濃口を使ったレシ...

2012-07-16 09:06:38

ブログ名 : クピの蒼い風

投稿者 : さーくぴ

旬の素材で我が家の新メニュー・・・

 先日当選したレシピコンテスト応募?   この〝太香胡麻油濃口...

2012-07-16 05:55:38

ブログ名 : メルシオと僕らの〝四苦八苦〟

投稿者 : メルシオ

濃口がたまらない!~太香胡麻油濃口~



ごま油 大好きで色んな料理に使っています

2012-07-15 21:05:24

ブログ名 : だいすきなものと ほんわか日和♪

投稿者 : ゆうたん♪

作って食べてみました~太香胡麻油濃口

太香胡麻油濃口を色んなお料理に使ってみました。サラダ・おひた...

2012-07-15 13:36:26

ブログ名 : にこ@日々

投稿者 : gogomamy

太香(たいこう)胡麻油でスタミナ焼きそば♪

夏野菜で スタミナ焼きそば使いました!
たっぷりごま油...

2012-07-14 14:54:33

ブログ名 : いいもんはいいんだ

投稿者 : ママくん

『太香胡麻油濃口を使ったレシピコンテスト』参加中♪


 竹本油脂株式会社
 太香胡麻油濃口

2012-07-14 12:23:05

ブログ名 : ポストのスキマお埋めいたします

投稿者 : モグラ

太香胡麻油 と 海の精あらしお

胡瓜 と ハム を 太香胡麻油 と あらしお であえたら す...

2012-07-13 13:40:07

ブログ名 : 白いうさぎ ☆みるく☆

投稿者 : よっち

何のカルパッチョでしょう~?

パパさんのおつまみに”カルパッチョ”を~

でも普...

2012-07-12 21:35:16

ブログ名 : こんなの 見っけ!

投稿者 : goch

すんごいゴマ油でお料理上手!?


ゴマ油ってこの時期よく使います。風味がいいし、食欲を...

2012-07-12 16:35:56

ブログ名 : HAPPY EVERYDAY

投稿者 : なおなおまりん

香り濃厚な「太香胡麻油濃口」で、夏野菜の春雨サラダ~♪

 子供のときは苦手だったけど、大人になったら、あの個性ある味...

2012-07-12 10:59:09

ブログ名 : 通販でおいしい&きれい

投稿者 : にゃんころもち

塩分ゼロそうめん???

暑い日には、冷たい麺料理を食べたくなりますが・・・  さっぱ...

2012-07-12 05:28:31

ブログ名 : メルシオと僕らの〝四苦八苦〟

投稿者 : メルシオ

も☆や☆しのナムル

今日は余っていたもやしで簡単ナムルを作りました。
材料...

2012-07-09 17:36:15

ブログ名 : さむち屋

投稿者 : samuti

太香胡麻油 濃口

味おこし.jpさんより 、
竹本油脂株式会社さんの
...

2012-07-08 15:42:48

ブログ名 : 今日もはっぴぃ日和 ★"

投稿者 : ゆらら

太香胡麻油濃口

味おこし.jpさんでモニター当選
 
...

2012-07-08 14:00:37

ブログ名 : Mein Tagebuch

投稿者 : るうみる

味おこしさん マルホン胡麻油♪

先日味おこしさんから送ってもった マルホン胡麻油を使って夕飯...

2012-07-08 06:49:54

ブログ名 : のんびりライフ(byぷちりんご)

投稿者 : ぷちりんごちゃん

太香胡麻油濃口 ♪  〜竹本油脂〜

味おこし さんからの   太香胡麻油濃口  を使ってみました〜 ...

2012-07-07 17:20:26

ブログ名 : kumaごんの日記

投稿者 : kuma90

ハンバーグ作り♬

ゆんさんとハンバーグも作りました!

パン粉・牛...

2012-07-07 15:12:19

ブログ名 : さむち屋

投稿者 : samuti

濃厚な胡麻油

味おこし.jpさんから竹本油脂株式会社さんの『太香胡麻油濃口』が...

2012-07-06 17:48:35

ブログ名 : 興味深々な日々

投稿者 : モコモコ

太香胡麻油濃口? レシピコンテスト当選!!

竹本油脂の太香(たいこう)胡麻油濃口が当たった!!   とい...

2012-07-06 05:49:48

ブログ名 : メルシオと僕らの〝四苦八苦〟

投稿者 : メルシオ

中華風酢の物〜♪胡麻油モニター当選

中華風酢の物
【材料】
・鶏のささみ・・・2本

2012-07-05 22:16:16

ブログ名 : けめこの横顔

投稿者 : けめこ

太香胡麻油濃口(竹本油脂株式会社)

食用油の中でも胡麻油は1,2を争うくらい好き。 今回は、太香胡...

2012-07-05 21:49:13

ブログ名 : 好きなことイロイロ

投稿者 : リリー

太香胡麻油(濃口)を使って「キムチごぼう牛丼」

ゴマ油は、風味も良く、健康にもいいので、いろいろな料理に使っ...

2012-07-04 18:19:59

ブログ名 : まりーぬのひとりごと

投稿者 : marinu

お料理好きの方なら1度は使われたこと...

お料理好きの方なら1度は使われたことがあると思いますが、竹本油脂のマルホン胡麻油は「太白」「太香」ともに高品質で有名なごま油。

雑みがなく本当にピュアで美しいですよね~

お料理やお菓子作りの際、作る物によって「太白」「太香」の種類が選べて便利ですし、やはりそのふくよかな旨身と香りは料理の味を引き立ててくれる有り難い存在です。

私も主婦になった時からですから、かれこれ20年を超えるお付き合いになります。

今回送って頂いたのは、マルホン胡麻油シリーズの中でも一番濃厚なタイプです。

私は本当にごま油の香りが好きなので料理に多用しますが、「太香胡麻油濃口」は香り高く濃厚であるのにしつこさがなくサラッとしているので多めに使ってももたれる様な事が無いんです。

どんな料理に使っても深いコクと旨みが出るんですよ~

そしてコラーゲン補給に我が家では本当に良く登場する牛すじですが、同じ様に煮込みを作っても仕上げにごま油を使うとまた美味しいんですよね~

圧力鍋を使うことで牛すじがとろとろに柔らかくなります。

ごま油を仕上げに使うと風味が良く、コクがでます。

ごま油好きにはたまらない“濃厚ごま油”太香胡麻油濃口は少量使用で“香りUP&ヘルシーさUP”するので、手放せなくなりますよ~

高品質で安心して使う事が出来る重宝なごま油です。

2012-07-30 22:30:05

投稿者 : きんぴかちゃん

暑い日に最適なのが,,<br />
よく冷や...

暑い日に最適なのが,,
よく冷やした漬物に、風味の良い太香胡麻油を!
すっごく美味しくて、野菜をもりもり食べれます。
簡単ですが、我が家ではこれが大人気です。

[切った野菜に 塩,砂糖,酢+胡麻油 を入れるだけ(お好みで昆布茶等入れてもOK)]

2012-07-30 15:10:17

投稿者 : よっち

とても香り高い胡麻油で素材の旨みもア...

とても香り高い胡麻油で素材の旨みもアップです。
http://ameblo.jp/nikoniko101/entry-11313561892.html

2012-07-28 09:11:54

投稿者 : ハピネス

『ごま油』というとどうしても『中華・韓国料理』のイメージが強くなってしまいますが、香りを抑えた『太白』なら、製菓製パン用途にも安心してお使い頂けます。最近では、おいしさとヘルシーさを両立させる新たな素材として、パティスリー・ブランジュリーのシェフから注目を浴びています!

風味を主張しすぎず、素材の旨味を引き出す。生食にも向いているのでオリーブオイルの代わりにも。炒め物も、揚げ物も良いですし、スープや味噌汁にたらしてもバッチリ合います。炒め物をする時も、食材の自然の甘みを引き出してくれます。
まじめにつくる、だから自然にやさしい。栄養も残さず詰まっています。

2012-07-26 16:05:46

投稿者 : なないろ。

太香胡麻油(濃口)、とっても美味しか...

太香胡麻油(濃口)、とっても美味しかったです。

ナムルやサラダに足すと、そのままの風味を味わえて、また、その濃厚さが他の胡麻油以上に美味しさを引き立ててくれました!

パパと子供たちの一押しは、
この季節ならではの素麺を使った、冷やし胡麻油麺!!

「油麺」ですが、冷たくて、お野菜やお肉も乗って、生姜も梅の薬味もたっぷり効かせて、暑い夏にも食欲をそそる、食べやすい一品です。

簡単な材料で美味しくできますし、濃厚な胡麻油が絡み、ささみも素麺もとっても美味しくなりますよ♪

ブログにレシピあります。

http://blog.livedoor.jp/krky/archives/1828799.html

2012-07-24 00:16:14

投稿者 : まりの

太香胡麻油濃口を使って、茄子とツナの...

太香胡麻油濃口を使って、茄子とツナの梅マヨ炒めを作ってみました☆

香りが高く、濃厚な胡麻油とマヨネーズも合うんです!!

胡麻油の濃い味わいと茄子の相性も抜群でした。

http://blog.livedoor.jp/krky/archives/1828799.html

2012-07-24 00:09:41

投稿者 : まりの

頂いた『太香胡麻油濃口』を使って、そうめんのつゆをアレンジしました。胡麻の深~い豊かな香りが口の中で広がって、一味違ったそうめんを味わうことができました♪和食はもちろん、中華や韓国料理にも幅広く使えるので、とても重宝してます。

2012-07-23 17:59:21

投稿者 : sapisapi

ブログに掲載しました。<br />
<br />
...

ブログに掲載しました。

http://kanana32.269g.net/article/17280957.html

餃子を焼くときにも使ってみました。
スーパーの特売餃子も本格的な焼き上がりになりましたよ。

2012-07-23 16:27:31

投稿者 : kanana32

頂いたごま油で料理してみました。<br /...

頂いたごま油で料理してみました。
まずごま油のみで飲んでみました。
とても濃くてとっても美味しい!!

何を作ろうか考えて、これはやはり、このごま油の濃さと風味を生かしたいと思い、シンプルに美味しいものを作りました。

チンゲンサイとホタテの炒め物

≪材料≫
チンゲンサイ…     2束
ホタテの水煮…     1缶
ごま油    …     大1
水溶き片栗粉…     適量
塩       … 適量

1、熱したフライパンにごま油をひいてチンゲンサイを炒めます

2、チンゲンサイがしんなりして来たらホタテの水煮缶を汁ごと入れます(紙も1滴たらず絞ってっ♪)

3、馴染んだら塩を入れてしっかり味を付ける(結構しっかり味付けてください)

4、水溶き片栗粉を入れてとろみを出す

出来上がり

ごま油が効いててとーっても美味しい(^^)
ご近所で売っていたら是非ともまた使ってみたいです。

2012-07-23 11:54:06

投稿者 : あちこ

毎日、同じ感じになってしまう朝食レシ...

毎日、同じ感じになってしまう朝食レシピを、簡単に考えてみました。太香胡麻油濃口を隠し味に使用して、中華っぽい感じで、一個食べたらもりもり力が湧いてきます。夏バテ知らずな一品。

「ねぎ味噌バーガー」

たれを作ります。
味噌:砂糖:太香胡麻あぶら:牛乳
1:1:0.5:0.5
を混ぜ合わせます。

長ネギを5cmの細切りにして、
たれに絡めます。
あれば豚バラ肉を数枚焼いて、それも一緒に絡めます。

半熟目玉焼きと一緒に、少し焼いてバターを塗ったパンに挟んで出来上がり~。

今回は、豚バラがなかったので、ソーセージを焼いて挟みましたが、美味しかったです。

今回送っていただいた、太香胡麻油濃口は、サラッとした使い心地なのに、しっかりしてフレッシュな感じの使用感で、レタスなどに直接かけて食べても、もたれることなく、フレッシュなオリーブオイルに近い感じで、高級感が楽しめました。

2012-07-23 09:54:54

投稿者 : 亀企画

餃子作りにハマっています。<br />
私...

餃子作りにハマっています。
私はタネの部分に味をつけてしまうのですが、タレを
つけなくても本当に美味しいんです!
ポイントは胡麻油とオイスターソース。
他にもショウガ、ニンニク、酒、塩コショウ、醤油など
入れて強めに味をつけています。
調味料をたくさん入れることにより、皮の中でスープの
ようになるので美味しいですよ。
太香胡麻油は香りも良くてとても気に入りました。

2012-07-22 22:35:40

投稿者 : うさマニア

今回頂いたごま油を使って牛肉とパプリ...

今回頂いたごま油を使って牛肉とパプリカ、アスパラで炒め物を作りました。

いつも使っているごま油より香りもよくいためている時からいい香りがしました。

また風味も普段使っているものより濃厚でとても美味しかったです。

炒め物以外にもナムルなど和え物などにもとてもよく合い、とても万能な調味料だと思いました

2012-07-22 15:50:40

投稿者 : kyaro

フタをあけて香るゴマのいい匂いがたまらなくいい!また使ってみたいと思える商品ですね。

2012-07-22 13:44:51

投稿者 : samuti

あえてお菓子で。ごまのパンチがきいた...

あえてお菓子で。ごまのパンチがきいたちんすこうです。
サラダ油で作るところの1/3位をごま油にかえると、ちょっと中華菓子みたいになります。

2012-07-22 13:38:46

投稿者 : けんたうるす

『じゃこ稲荷♪』<br />
 じゃこと胡麻...

『じゃこ稲荷♪』
じゃこと胡麻の歯ざわりが良いところへ、
太香の濃い目の胡麻油の香りがふっと鼻に抜けます。ちょっと贅沢で お洒落なお稲荷さんに!
調理しても、胡麻油の味も香りもちゃんと残って、料理を引き立ててくれるのがいいですね。

2012-07-21 17:24:13

投稿者 : よっち

何かの本で読んだことがあり試してみま...

何かの本で読んだことがあり試してみました。
アイスにスプーン1杯程の胡麻油をかけて食べると、ひとランク上の味になりおいしいです!
胡麻の風味に甘いアイスがよくマッチして本当においしいです!

2012-07-21 15:30:35

投稿者 : あきいんこ

濃口というだけあって一般的なごま油と...

濃口というだけあって一般的なごま油と比較して、
味、香り、色が濃いです。コクと香りが強く、ごま油好きにはたまらないと思います。
一番分かりやすいのは生で使った時で、
ドレッシング使用では少量でしっかりとしたフレーバーが出てくるので普段の量よりも少量で足りる感覚です。
スイカの皮を胡麻油で和えただけです。^^
中華には、濃口がぴったりです。 

2012-07-20 14:43:08

投稿者 : otomi

ブログに掲載しました。<br />
<br />
...

ブログに掲載しました。

http://ameblo.jp/lalalacopanda/entry-11306918261.html

2012-07-20 00:16:10

投稿者 : pokapokaheart30

ブログに掲載しました。<br />
<br />
...

ブログに掲載しました。

http://ameblo.jp/lalalacopanda/entry-11299918761.html

2012-07-20 00:15:02

投稿者 : pokapokaheart30

当選してとても嬉しかったです。<br />
...

当選してとても嬉しかったです。
なので、沢山お料理しました。
詳しくはブログにて紹介しています^^
お時間ありましたら、あそびにきてください。

http://ameblo.jp/lalalacopanda/entry-11299900529.html

2012-07-20 00:13:23

投稿者 : pokapokaheart30

当選してとても嬉しかったです。<br />
...

当選してとても嬉しかったです。
なので、沢山お料理しました。
詳しくはブログにて紹介しています^^
お時間ありましたら、あそびにきてください。

http://ameblo.jp/lalalacopanda/entry-11299908983.html

2012-07-20 00:11:59

投稿者 : pokapokaheart30

この度はモニター当選ありがとうござい...

この度はモニター当選ありがとうございます。投稿が遅れて申し訳ありませんが、頂いた胡麻油を料理に使わせていただきました。ナムルや野菜炒めに使わせていただきましたが、風味豊かで大変美味しく頂けました。ありがとうございました。

2012-07-19 20:28:25

投稿者 : はぴこ

香りが食欲をそそるごま油でした。<br /...

香りが食欲をそそるごま油でした。
夏場はナムルっぽい和え物に使うことが多いです。

2012-07-19 08:06:24

投稿者 : あこぽっぽ

きんぴらごぼうを作りました。<br />
...

きんぴらごぼうを作りました。
材料はごぼうと合挽、調味料はいただいた濃口胡麻油と醤油・みりん・砂糖
普段使っている胡麻油とは風味が全然ちがって、こちらはすごく濃いので、すりゴマをかけることなく、このままとても香ばしいきんぴらが出来ました。

2012-07-18 18:23:13

投稿者 : kiyosujou

我が家の夏の定番、トマトの味噌炒め。にんにく、生姜をたっぷり入れ、豚肉、ナス、ねぎ、トマトを炒め味噌味にしたてあげます。炒め物として食べても美味しいですが、冷やし中華の麺の上にのせても美味しく頂けます。最初に胡麻油濃口で炒め、最後にも回しかけて食べました。いつもより、コクが増した感じです。これからの季節、今年はこれで乗り切りますよ~

2012-07-18 16:59:59

投稿者 : cat

こんな濃厚な胡麻油を食べたのは初めて...

こんな濃厚な胡麻油を食べたのは初めてです!でもその濃厚さがクセになるから不思議です。胡麻油と言うと、料理を引き立てる脇役的存在ですが、この太香胡麻油は主役級の美味しさです。
辛みの強く安価な白菜キムチも太香胡麻油を和えれば、嫌な辛みは消え、まろやかでコクのある白菜キムチに大変身。中華料理店のような味わいを楽しめました!

2012-07-18 15:01:25

投稿者 : わんこわんこ

太香胡麻油濃口でマグロのユッケを作り...

太香胡麻油濃口でマグロのユッケを作りました♪

まぐろはサイコロ状に切り

・太香胡麻油濃口
・醤油
・鰹節
・一味
・すりゴマ
を合わせたところにマグロを入れて
混ぜ合わせるだけ!!
玉子と刻んだ、しその葉をトッピングして
完成です!!丼にしても美味しいですし
お酒のおつまみにももってこいです!!
太香胡麻油濃口を使って作れば
ゴマの香りが濃厚で更に美味しいです!!
太香胡麻油濃口さまさまです♪

2012-07-18 14:07:03

投稿者 : ╋さち╋

太香胡麻油濃口と塩麹で、鶏ソテーを作...

太香胡麻油濃口と塩麹で、鶏ソテーを作りました、
作り方は簡単、太香胡麻油と塩麹各大匙1杯を鶏もも肉1枚にまぶし、最低1時間。出来れば1晩漬けておき、小麦粉少々をまぶし、フライパンに油少々を引き、中火弱でゆっくりソテー。太香胡麻油の風味が良い調味料になり、とても香ばしいんですよ。

2012-07-18 11:37:25

投稿者 : madotiti

オリーブオイルではなくごま油で野菜マ...

オリーブオイルではなくごま油で野菜マリネ作りました。

2012-07-18 08:40:25

投稿者 : こはる

夏になると食べたくなる『冷やしラーメ...

夏になると食べたくなる『冷やしラーメン』や『ラーメンサラダ』に使用しました。香り豊かで新鮮なごま油なので、生で食べても安心だし、お薦めです。

2012-07-18 08:10:40

投稿者 : ヒロ26m

風味がよくドレッシングとしていろいろ使いました。
また、夏場であまり食欲がない日に厚揚げとカイワレの卵とじを作ったのですが、こちらのごま油の風味が立つので美味しくできました。

2012-07-18 06:09:56

投稿者 : フタバ

暑い夏は、食欲が落ちて何も食べたくな...

暑い夏は、食欲が落ちて何も食べたくない気分です。
冷たい冷麦や、そうめんなど、麺つゆに、
ごま油と、酢を入れると食欲アップで本当においしいです。
今回は、ネバネバ系のオクラやなめこを
一緒に入れてみました。
トッピングの自家製ナスは、あらかじめ
ごま油で、炒めておいたものを入れました。
美味しかったですよ~
ごま油は身体にも良いし、風味が増して
おいしくなるし大好きです

2012-07-17 20:32:55

投稿者 : saria

2つ目の投稿です。ごま油の風味が強い...

2つ目の投稿です。ごま油の風味が強いのでシンプルに。
① ししとうを半分に切り、種を出す
② フライパンにごま油とニンニク、鷹の爪を入れて熱し、①を加える
③ 塩を軽くまぶす

2012-07-17 20:29:41

投稿者 : ぷに

香りのいい胡麻油は、いつもの素麺のつ...

香りのいい胡麻油は、いつもの素麺のつゆにアクセントをつけるのにぴったり。ポン酢に胡麻油、お砂糖、ラー油を混ぜ混ぜして、薬味たっぷりで召し上がれ( ´艸`)

2012-07-17 19:15:10

投稿者 : cohare

香ばしい香りは中華料理だけと決めてし...

香ばしい香りは中華料理だけと決めてしまうのは勿体無いです。和の素材の具をトッピングしたイタリアンなピザとの相性はバッチリでした。香ばしい香りとピザ生地が更に美味しくカリカリのクリスピー生地になりました。

2012-07-17 17:29:05

投稿者 : komutiti

茄子とピーマンを甘辛く炒め、ごま油を...

茄子とピーマンを甘辛く炒め、ごま油を回しかけただけですが、とても美味♪

2012-07-17 15:22:34

投稿者 : かれん

とても香ばしい風味高いごま油でお料理...

とても香ばしい風味高いごま油でお料理がひきたちますね。家族もこのごま油の味に気が付いてくれるほどでした。

2012-07-17 15:21:06

投稿者 : かれん

麻婆丼を作りました。<br />
最後にゴ...

麻婆丼を作りました。
最後にゴマ油を加えると、一気に中華!!
とってもイイ香りで、食欲をそそる、美味しい丼ができました☆
ごちそうさまでした☆

2012-07-16 23:27:05

投稿者 : P太郎。

ごま油 大好きで色んな料理に使ってい...

ごま油 大好きで色んな料理に使っています

今回は、中華風卵といろいろなきのことわかめのスープを作ってみました

味おこし.jpさまを通じて、竹本油脂さまの
太香胡麻油濃口をモニターしました

この濃口がポイント。ごま油の風味がとてもいいんです
ごま油好きの私にはたまりません

太香胡麻油濃口を使って、早速大好きなたまごスープを作ります

お水を沸騰させ、鶏がらスープを入れ、しょうゆ・塩コショウで味付けをします
きのこ・ワカメを一緒に入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみを付けます
最後に溶き卵を回し入れ、太香胡麻油濃口で風味付け
卵を、ふゎーっと仕上げますお好みでゴマも入れて下さい

簡単ですが、すごく美味しいですよ
うんうんごま油の風味がすごく活きておいしい~

太香胡麻油濃口 本当におすすめの商品です

2012-07-16 15:24:44

投稿者 : ゆうたん♪

ゴマの風味が濃厚で美味しかったです。<...

ゴマの風味が濃厚で美味しかったです。
炒め物にもコクが出るし、生食でも美味しく食べることが出来ます。
そうめんに胡麻油の風味をつけて、夏野菜たっぷりで頂きました。
そうめんのマンネリ化打破にピッタリのメニューが完成しました。

2012-07-16 13:28:16

投稿者 : あいきち

ほんと美味しかったです!胡麻油好きな...

ほんと美味しかったです!胡麻油好きな方なんですが、こんなに香ばしく、香りのよい胡麻油は初めてです。これから夏本番。活躍しそうです。どんな食材にも合うので、すぐに一本使いきっちゃいます~♪

2012-07-15 13:30:08

投稿者 : gogomamy

洋風きんぴらを作ってみました。<br />
...

洋風きんぴらを作ってみました。
ささがきごぼうをたっぷりめの太香胡麻油濃口でしっかり炒め、ベーコンとパプリカを加え、ブラックペッパーと塩で味を調え、最後にまた胡麻油を少し香り付けに加えました。
味付けはあっさりですが、胡麻油の風味がとても効いていて白いご飯にぴったりでした。

2012-07-15 04:46:14

投稿者 : ryumama

とってもシンプルですが小松菜のおひた...

とってもシンプルですが小松菜のおひたしを作ってみました。
ポン酢、いりごまをかけた後に『太香 胡麻油』を小さじ2杯かけます。
胡麻の風味がとても良くて普通のおひたしより食欲がでます。

我が家はゴマ好きなのでとても好評でした♪

いつものおひたしにブラスするだけなので試してみてくださいね。

2012-07-14 19:44:30

投稿者 : れんちゃん

生姜焼きを焼いてみました。いつもより、香ばしく焼けて美味しかったです。我が家は隠し味にごま油で風味付けするのですが、いつもより断然美味しく感じられました。

2012-07-13 17:24:19

投稿者 : cat

北海道で定番の『ラーメンサラダ』<br /...

北海道で定番の『ラーメンサラダ』

今、旬の 真烏賊 と 胡瓜に
太香胡麻油 と クレイジーソルトであえただけ
すっごく美味しい
夏の爽やかラーメンサラダです。

2012-07-13 11:59:29

投稿者 : よっち

ごま油使った香ばしキムチ炒飯作りまし...

ごま油使った香ばしキムチ炒飯作りました!

太香胡麻油濃口をフライパンに入れ、
粗く刻んだキムチと
同じく粗く刻んだ豚バラ肉を中火で炒め
お肉に火が通ったらご飯を投入。

全体を混ぜたら
最後にごま油と醤油を一回し。
強火でカリッと炒め揚げるだけ。

おこげもできて、
香ばしいごま油の香りがどこまでも美味しく
食欲そそる絶品炒飯になりました(≧▽≦)

ありがとうございます!!!

2012-07-12 19:11:29

投稿者 : りえたんぽぽ

砂肝ねぎ炒めを作りました♪この料理は主...

砂肝ねぎ炒めを作りました♪この料理は主人の先輩から伝授してもらったレシピです。太香胡麻油濃口が活きてくる、そんなレシピです。

こちらの胡麻油はどんな料理でもコクが出て嬉しくなってしまいます。

ブログにも書いてみました☆
http://ameblo.jp/lovely8291221/entry-11300544241.html
トラックバック機能がなくなってしまったので・・・
こちらにコメントさせて頂きます。

2012-07-12 11:47:36

投稿者 : ちーちゃん5

とにかく香りが違いました。<br />
<br...

とにかく香りが違いました。

餃子のタレにも加えてみたのですが、一口食べた瞬間に、ごま油のいい香り♪これなら、ラー油が苦手な人も、餃子をもっと楽しめますね。

2012-07-12 11:02:44

投稿者 : にゃんころもち

ごま油使ってお好み焼き作ってみました♪...

ごま油使ってお好み焼き作ってみました♪

お好み焼きを作るときの油をごま油に変えるだけ。ちょっぴり大目に油をひいて表面をこんがりカリッとなるまで強火で焼くのがポイント♪

香ばしいゴマの香りがなんとも食欲をそそって
ついつい お箸がすすんじゃいます♪

2012-07-11 19:56:07

投稿者 : りえたんぽぽ

とても香り高い胡麻油です。濃口という...

とても香り高い胡麻油です。濃口という事で味にえぐみがあるのかな・・と思っていたのですが、とてもすっきりした味で、舌や口にえぐみが残るような事は全くありませんでした。
画像は練りゴマ入りの白和えです。うちの定番で人参、油揚げ、青ネギ、しょうが、きのこ類、レンコンなどをいつもはサラダ油で炒めるところを太香胡麻油濃口で炒め、しょうゆ・砂糖などで甘辛に味付けました。味付けも胡麻油の風味を活かす為にいつもよりかなり薄めにしました。冷めたところで、水切りした木綿豆腐と練りごまを混ぜ合わせた衣とあえて出来上がりです。
胡麻油の風味を活かす為に練りゴマもいつもより少なめにしましたが、胡麻の風味、野菜の味が引き立って美味しく出来ました。
この胡麻油だといつもより薄い味付けでも美味しく出来るので、ヘルシーレシピにも活躍してくれる胡麻油だと思います。

2012-07-11 18:12:47

投稿者 : わふる

瓶を空けた瞬間にふわ~っと香る香ばし...

瓶を空けた瞬間にふわ~っと香る香ばしいゴマの香りに嬉しくなり、届いたごま油を早速使ってみました。
我が家の主人はカツオのたたきが好きなのですが、ちょっと臭みのあるものを使うとすごく嫌がるんです。
なので、このごま油を使い『カツオの塩たたき』を作りました。
と言っても、和えただけなのですが主人はポン酢よりもこちらの方が美味しいと大好評でした。
魚独特の臭みが消え、香ばしいゴマの香りがとてもよく合ったので、これはお薦めです。
作り方
①カツオのたたきを切り、ごま油で和え、しばらく(5分)おく。
②盛り付けて、塩を振る。
*塩は粒の大きなものの方が良いです

2012-07-11 17:00:20

投稿者 : korokoro55

豚汁の中へたらりとかけると、コクと香...

豚汁の中へたらりとかけると、コクと香ばしさが増して、いつもの豚汁が家族にも大好評でした♪普通のごま油よりもまろやかなコクがあるので色々なお料理に使ってみたいです!大切に使いたい1本です^^

2012-07-11 08:12:38

投稿者 : にじまま

お料理だけに使うのはもったいない濃厚...

お料理だけに使うのはもったいない濃厚で風味豊かな胡麻油!!今日はそれをイカしたデザートを作ってみました。

ゴマ×ゴマアイスの作り方
1.卵白3個を泡立て器で角の立つメレンゲにする。
2.生クリーム200ccを8分立てにする。
3.卵黄3個、上白糖60g、胡麻油大さじ2を入れ白くもったりするまで泡立て、すりゴマ大さじ2を入れ混ぜ合わせる。
4.メレンゲと生クリームをゴムヘラで混ぜ合わせてから卵黄生地を入れさっくり混ぜ、タッパに入れ冷凍庫で4~5時間冷やし出来上がり。

油分でとってもなめらかな舌触りになりました。
おいしくて食べ過ぎ注意です!

2012-07-10 22:27:44

投稿者 : kiki4

ナムルに使わせていただきましたがゴマの風味が香ばしく、いつも以上に食欲が増しました。

2012-07-10 16:39:11

投稿者 : はぴこ

濃厚で胡麻の風味が格段に違う!<br />
...

濃厚で胡麻の風味が格段に違う!
とっても上質の胡麻油に感動したので、その良さを前面に押し出したレシピを考えてみました★
茹でて冷水でしめた讃岐うどんを今話題の塩麹と胡麻油で和え、シャキシャキの水菜・ねばねばの長芋・カリカリの豚バラ肉と合わせて創作うどんに。
胡麻油の味が生きていて、いくらでも食べられちゃいます♪

●カリカリ豚バラと長芋のサラダ風塩麹うどん
材料(2人分)●

生姜うどん  1袋(300g)
塩麹  小さじ1
こしょう  少々
胡麻油  大さじ1
水菜  2把
長芋  10cm長さ分
ミニトマト  4個
豚バラ肉  50g
白ゴマ  少々

●作り方●
1.生姜うどんはたっぷりのお湯で10分ほど茹で、冷水にさらしてザルに上げる。よく水気を切っておく。

2.ボウルに1のうどんを入れ、塩麹とこしょう、胡麻油を加えてよく和える。

3.水菜はざく切りに、長芋は皮を剥いて千切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに、ミニトマトは半分にカットする。フライパンを熱し、豚バラ肉を重ならないように並べて、両面をカリカリになるまで焼いておく。

4.2のうどんを皿に盛り、水菜、長芋を乗せてカリカリ豚バラをトッピングする。ミニトマトを飾って、全体に白ゴマを振ったらできあがり★

2012-07-09 23:42:56

投稿者 : 愛媛みかん

開けた瞬間、ごまの香ばしい香りがしてテンションが上がってしまいました(笑)
早速塩キャベツを作りました。
口に入れてもごまの香りは消えず、味もごまの良いところはそのままで、他の調味料の引き立ても出来る優秀なごま油さんでした(^O^)

これからもチャーハンや中華風はもちろんのことごま油の風味を活かせるレシピを考えていきます!

ステキなごま油をありがとうございました!

2012-07-09 22:56:11

投稿者 : なぁ07

そうそう!ほんとに濃くって美味!
中華スープの香りづけに、お漬物に、餃子に、ナムルに、唐揚げに、、、なんにでもパーフェクト。
そして、我が家の大好きな焼きおにぎりは、ごま油プラス韓国のりが定番。
もちろんパクパクもりもり、ごちそうさまでした!

2012-07-09 21:59:51

投稿者 : くまこ

手軽で簡単もやしのナムルに!<br />
...

手軽で簡単もやしのナムルに!
茹でたもやしに、
太香胡麻油濃口・塩コショウで味付け。
安くて美味しいナムルができちゃいました。

2012-07-09 17:39:09

投稿者 : samuti

「Wごま韓国風炒飯」を作ってみました。...

「Wごま韓国風炒飯」を作ってみました。
玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにし、太香胡麻油で炒めます。ご飯、卵、コチュジャン、中華だしの素を加えいりごまを加えて出来上がり♪
コチュジャンと胡麻油の香りが食欲をそそります。

2012-07-09 17:34:57

投稿者 : ぱやや

濃口というだけあって、風味が抜群でし...

濃口というだけあって、風味が抜群でした。
その味が堪能できるように、ほうれん草のナムルを作りました。

『材料2人分』
ほうれん草 1束
しめじ 1/2パック
ごま油 大さじ1
中華あじ 小さじ1
砂糖 小さじ1弱
コチュジャン 小さじ2
ゴマ 大さじ1

① ほうれん草としめじはさっと茹で、水気を切る
② 調味料全て併せ、しばらくおいて味をなじませる

これだけで十分おいしいです。コチュジャンで食欲も進みます。

2012-07-09 17:12:19

投稿者 : ぷに

臭みの気になる生かつおですが、玉ねぎ...

臭みの気になる生かつおですが、玉ねぎのスライスと醤油、酢、太香胡麻油濃口を合わせたものと一緒にいただくと臭みも気にならず、ヘルシーに美味しくなりました。

2012-07-09 17:10:04

投稿者 : @えいむ

月並みですが…きんぴらごぼうを作りまし...

月並みですが…きんぴらごぼうを作りました。風味が豊かで薄味でも美味しく食べれました。

2012-07-09 00:32:34

投稿者 : さぁや

胡麻油は、なければそれで済んでしまい...

胡麻油は、なければそれで済んでしまいがちないつものおかずが、少し入れるだけで、凄く風味のあるおかずに変身する優れものです。

今回は、簡単きんぴらごぼうもどきを作ってみました。

私は2週間に1度しか大型スーパーに行かないので、冷凍物の野菜も数点買い置きしておきます。

今回は、根菜の水煮1袋と、いんげんの冷凍物3分の1位を使って作ってみました。

根菜の水煮はざるにあけ、水気をとり軽く洗います。

いんげんは凍ったまま半分にぽきっとおります。

フライパンにサラダ油を入れ、軽く炒めます。
しんなりしてきたら、胡麻油をサラダ油の半量入れ、軽く混ぜ、砂糖、麺つゆを適量入れて、黒ゴマを入れたら出来上がりです。

その日はそのまま食べ、残ったら、冷凍しておき、数日開けて、混ぜご飯や、かき揚げにしても美味しいですよ。

これから段々と暑くなっていくので、麺類にも沢山使っていきたいです。

2012-07-08 15:54:37

投稿者 : ガンコちゃん

胡麻油のフォカッチャを作りました。ト...

胡麻油のフォカッチャを作りました。トッピングには胡麻を…。香りがよく、とても美味しかったです。

2012-07-08 10:41:16

投稿者 : さぁや

もやし炒め・高菜ごま炒め・焼きおにぎ...

もやし炒め・高菜ごま炒め・焼きおにぎりで使わせていただきました。

胡麻油のコクがぐっと際立ってて、いつもの炒め物と全然違うことに驚き。本当に濃厚なんですね♪

次は砂肝炒めで使ってみたいです。ビビンバやドレッシングにも使ってみたいです。

ブログにトラックバック機能がなくなってしまったので(泣)こちらに添付させていただきます。
http://ameblo.jp/lovely8291221/entry-11296881109.html

2012-07-08 10:39:08

投稿者 : ちーちゃん5

えのきと大根で鶏ガラの中華スープを作...

えのきと大根で鶏ガラの中華スープを作りました♪
最後にちょこっと垂らすだけで、ごま油の香りがふんわり^^
中華スープっていうお味になりました☆

2012-07-08 10:21:01

投稿者 : P太郎。

開封すると、と~っても濃厚で香ばしい...

開封すると、と~っても濃厚で香ばしい胡麻の香りがして期待通りです♪
定番の餃子の仕上げと、麻婆豆腐に使ってみましたが、本当に濃厚なので、香りが料理に負けません!

きゅうりとトマトのお漬物にも使ってみました。
お漬物に胡麻油を掛けるだけの超簡単でシンプルなお料理ですが、ビックリするくらい美味しく変身します!
これなら毎日簡単に胡麻を摂る事が出来るし、塩分を減らしても胡麻油がカバーしてくれるので減塩にも効果があると思います!
この胡麻油は本当に濃厚なので、ほんの少しかけるだけでも味と香りがグンと良くなるのでまるで魔法ですね♪

いろいろ試してみるのが楽しみです♪♪

2012-07-07 17:19:13

投稿者 : kuma90

まずはシンプルに野菜炒めに使ってみました。
とにかく香りがスゴイ!
普段使っている胡麻油と全然違いました。
炒めた後も胡麻の香ばしい香りがしっかり残り、いつもよりもコクのある野菜炒めになりました。
主人にも「今日の野菜炒めは香ばしくて美味しいね」と好評でした。
香りが良いので、次はこの胡麻油で中華ドレッシングを作りたいです。

2012-07-07 14:39:56

投稿者 : のぐみ

「胡麻香る☆水菜としらすのパスタ」を作...

「胡麻香る☆水菜としらすのパスタ」を作ってみました。
フライパンに太香胡麻油濃口を入れ熱し、みじん切りにしたにんにく、茹でたパスタ、しらすを加え炒め、中華だしを少々加えます。水菜はシャキシャキ感を残すため、火を消してから加え、混ぜて出来上がり♪
調理しているときから胡麻油の香ばしい香りが際立っていました。「胡麻油の香りがごちそう」と言えそうな一品となりました。

2012-07-07 13:57:32

投稿者 : ぱやや

先日はとても美味しい太香胡麻油濃口を...

先日はとても美味しい太香胡麻油濃口を頂き有難うございました。
封を開けた途端の香りがとても良くて、思わず家族中の鼻先に瓶を向けて歩きました 笑
定番ともいえる手羽先の照り焼きを作りました。
塩・胡椒で軽くした味、小麦粉を薄くつけてから太香胡麻油で焼くと、パリッとした仕上がりになりました。
過熱してからも香りがよく、濃口というだけあって、芳醇な香りはさすがと思わせました。

2012-07-07 09:19:54

投稿者 : のんびり♪

太香胡麻油濃口を使い、「たらこスパゲ...

太香胡麻油濃口を使い、「たらこスパゲッティ」とサラダを作りました。たらこは、バターの替わりに油を使いましたが、胡麻の風味がたらこともよく合い、純和風な仕上がりに♪。サラダには、薄切りにしたにんにくをたっぷりの胡麻油でカリカリになるまで揚げ、にんにくと揚げた胡麻油、それにポン酢でドレッシングを作り、サラダにかけています。にんにくの香りが漂う、胡麻ドレッシングとは違うドレッシング。サラダともマッチして美味しかったですよ。これから迎える暑い季節にもオススメかもしれません。

2012-07-07 06:42:06

投稿者 : みかんもん

お鍋に。。<br />
水 150ccぐらい...

お鍋に。。
水 150ccぐらい。
塩 少々
ごま油 2回し~3回し。

大豆もやし1袋
ニラ 一束
人参 半分

ドサドサッ。。バサバサッと入れて
鍋のふたをして、火にかける。

約5分 しんなりとやわらかくなったら出来上がり。

水分が多く出てたらふたを開けて
飛ばしても良いし、捨てても良いと思う。

小鉢に盛って、ほんのちょっとキムチの汁でもいいし、
ポン酢をかけてもいいと思う(ホントに少しだけでいいのです)。

こんな単純なお料理ともいえないものが
太香胡麻油濃口を多めに入れることで
控えめな薄味でもしっかり食べることができるのです。

ほうれん草でもいいし、お野菜がたっぷり摂取できます。

小鉢に盛った写メを撮るの忘れて食べちゃいました

家庭で使うなら箱はなくてもいいのですが、
ちょっとした 贈り物、おみやげに最適じゃないかと思います。

主婦なら話題作りになるし、実用的。

☆ポン酢、マヨネーズ、太香胡麻油濃口を合わせた
ドレッシングは 生野菜にも合います。
マヨネーズをいれなければ 餃子のたれや 豚まんにつけてもおいしい。

☆炒めもの、焼き飯にはバッチリ合います。

アッという間に使い切ってしまいそうですね。
風味の良い太香胡麻油濃口

ありがとうございました。

2012-07-06 23:11:09

投稿者 : koyoka

太香胡麻油濃口を使って
焼肉屋さんのキムチ作ってみました♪♪

作り方はとっても簡単♪
市販のキムチに
太香胡麻油濃口を好みの量を回しかけ、
さっと混ぜたら卵の黄身をのせるだけ。

濃厚な濃口ごま油の香りが本当に香ばしくて
市販のキムチが極上キムチに大変身!!

ごま油一つでこんなに変わるんだって
衝撃の美味しさです♪♪

2012-07-06 22:15:08

投稿者 : りえたんぽぽ

中華風酢の物<br />
 【材料】<br />
...

中華風酢の物
【材料】
・鶏のささみ・・・2本
・根きりもやし・・・1袋(120g)
・きゅうり・・・1本

*A
・酢・・・50cc
・淡口しょう油・・・30cc
・砂糖・・・大さじ1
・胡麻油・・・大さじ1/2

ささみは電子レンジで酒蒸しをして、粗熱がとれたら割く。
きゅうりは斜め切りにして塩をふり、しばらくおいてから水けをきる。
もやしはさっとゆで、ざるにあげる。

ボールにささみ、きゅうり、もやし、Aの調味料を加えてあえる。

ささみの代わりにハムでも美味しい~♪

2012-07-05 22:14:58

投稿者 : けめこ

太香胡麻油濃口は、胡麻の味が濃厚なの...

太香胡麻油濃口は、胡麻の味が濃厚なので、シンプルなフライに使ってみました。味が濃厚な油を使うと、揚げたオクラにも味がしっかりとついて美味しかった!

2012-07-05 21:52:41

投稿者 : リリー

鶏手羽元をごま油で炒めてからお酢煮に...

鶏手羽元をごま油で炒めてからお酢煮にしました。さっぱりなのにごま油のおかげでコクがでてご飯が進むおかずになりました

2012-07-05 20:51:00

投稿者 : ayumamachan

トマトと卵の甘酢炒めを作り、仕上げに...

トマトと卵の甘酢炒めを作り、仕上げにごま油を回しかけたら本格中華味になりご飯がモリモリ進みました

2012-07-05 10:29:41

投稿者 : ayumamachan

鶏のから揚げに、下味をつけるときにご...

鶏のから揚げに、下味をつけるときにごま油もプラスしました。

2012-07-05 10:27:47

投稿者 : ayumamachan

バターの五分の一量をごま油に変えてク...

バターの五分の一量をごま油に変えてクッキー作りました。香ばしくてとってもおいしく、おやつと言うよりもおつまみ感覚のクッキーになりました

2012-07-05 10:26:26

投稿者 : ayumamachan

癖がなく、とても使いやすいごま油だと思いました。
パウンドケーキに使用しましたが、
ほのかにごま油の香りが感じられて、
とても美味しかったです。

2012-07-05 05:33:02

投稿者 : uitatan

太香胡麻油濃口でパスタを作ってみまし...

太香胡麻油濃口でパスタを作ってみました。太香胡麻油濃口で玉ねぎとツナを炒めて、そこに茹でたパスタを投入。味付けはシンプルに塩と荒挽きコショウで。トッピングには、太香胡麻油濃口を表面に塗ってグリルで焼いた焼きナスと、パスタと一緒に茹でておいたスナップえんどう。最後に太香胡麻油濃口を回しかけて完成です。正直、食べる前は味つけに塩コショウだけじゃ物足りないかな?と思っていましたが、食べてみるとごま油の香ばしい香りと風味が広がるので塩とコショウだけでも大満足の味でした!これは普通の胡麻油では出せない風味の強さだと思います。
試しに粉チーズをかけてたのですが、これもものすごく合いました。意外な発見に得した気分です。
ニンニクと鷹の爪を使ってペペロンチーノにしてもおいしいと思うのでまた今度作ってみたいと思います。

2012-07-05 01:00:58

投稿者 : marimossan1105

太香胡麻油濃口づくしの夕飯にしてみま...

太香胡麻油濃口づくしの夕飯にしてみました☆

・下味に太香胡麻油濃口を入れて、鶏のからあげ
・揚げ油に太香胡麻油濃口を入れて、あげなす
・あまったそうめんでをカリッと焼いた、チヂミ

太香胡麻油濃口の風味がすごい!夏バテ気味の旦那も箸が進んでました。から揚げは買ってきたものだと思ったらしく…笑
ちょっとした工夫で、いつもの味がグレードアップ!!
揚げ油にごま油を入れると酸化防止にもつながるそうで、ほんといろんな使い方があるんですね!!
また、いろんな料理につかいます★

2012-07-04 16:00:30

投稿者 : しもよめぷー

とにかく香りがよくいつも使う薄口よりまろやかでコクがあり美味しかったです。届いてまずは素材を味わうためにシンプルに胡瓜の塩もみに垂らしていただきました。野菜の水分に負けない味と風味に感動しました。続いては生野菜と牛肉のビピンパの上に垂らしてよし。もったいないけれど、きんぴらに使用してみました。しかし加熱しても香りはしっかりしていて少量の使用でも存在感ばっちりでした。自分ではなかなか試すことの出来ない美味しいものをありがとうございました。

2012-07-04 00:53:06

投稿者 : 柊好き